欢迎光临咸阳农业农村局!
联系我们信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

信息公开当前位置首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >>
咸阳市农业局2017年信息公开工作年度报告
发布时间:2018-03-16 15:58:00 浏览次数:次  来源:咸阳市农业局

本报告所列数据统计时限为2017年1月1日至2017年12月31日止。报告电子版可在“咸阳农业网”网站(http://www.xyny.gov.cn/)下载。如对本年度报告有疑问,请与咸阳市农业局联系(地址:咸阳市秦皇路体育场十字北50米路东人寿保险公司院内,邮编:712000,电话:029-32039846  029-32039859)。

2017年,在市委市政府的坚强领导下,在市信息办的精心指导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《陕西省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点任务分解细化方案的通知》(陕政办发 〔2017〕31号)精神,不断加强重点领域信息公开,拓展信息公开载体,严格依程序、依规定受理、依申请公开,信息公开工作取得了一定成绩,现将有关情况报告如下:

一、信息公开工作总体情况

(一)切实加强组织领导

在局信息公开工作领导小组领导下,扎实做好信息公开各项工作。根据领导及工作人员变动情况,及时调整领导小组组织机构,确保信息公开工作的推进、指导、协调、督促、落实等有序推进。局机关各科室、局属各单位均有专人负责本单位信息公开工作。每年安排一定工作经费,用于信息公开工作,信息公开工作做到了有人管事、有经费保障。目前我局信息公开工作体制机制健全,工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复落实到位。

(二)畅通公开渠道

加强网站建设,开设政务公开、通知公告、农业新闻、政策法规及解读、政民互动等栏目,及时更新栏目内容,回复群众来信、来件,及时处理网民留言,提升政务公开工作的互动性和透明度。同时,根据《条例》规定和政府网站普查工作要求,加强网站栏目内容纠错,方便市民网上查阅,确保信息公开工作及时、有效。

(三)建立健全工作机制

出台了《咸阳市农业局信息发布制度》、《咸阳市农业局“12345便民服务一号通”转接事项办理工作实施方案》、《咸阳市农业局政务微博、微信运行管理细则》等,制做了信息发布审核表、政务微博、微信发布审核批示单等,规范信息、微博、微信审核发布程序和规定,明确受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,做到上网信息“三审三校”制度落实到位。同时制定印发了《咸阳市农业局计算机信息保密制度》、《咸阳市农业局计算机上网管理办法(试行)》,加强政府信息公开保密审查工作,确保信息网络的安全。

(四)加大宣传培训力度

2017年,举办全市农业系统信息公开工作人员培训班一期,培训人员100余名,有效提高了信息公开工作人员的业务能力和水平。积极参加市委市政府组织的信息公开工作业务培训会、工作会,及时掌握信息公开工作的新要求,适应信息公开工作的新变化。学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高工作人员对推行政务信息公开工作的思想认识,为信息公开工作奠定坚实基础。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2017年,通过咸阳农业网、咸阳农业政务微博微信共发布政务宣传信息383条,“农业新闻”862条,“县区动态”884条。发布通知公告文件55条,发布其他类农业技术、政务公开、政策法规及解读、价格行情、外埠掠影等信息692条。有力的反映了全市农业系统干部为农服务的热情,和各项农业工作取得的成绩,为服务“三农”和指导全市农业生产提供了有力保障。

(二)公开形式

通过“咸阳农业网”政务公开、通知公告、政民互动、农业新闻等专栏,及时公开有关信息。特别是在政务公开专栏设置了信息公开、领导介绍、组织机构、领导讲话、行政许可、行政执法、人事公开、财政预决算等栏目,及时发布各类信息,接受群众监督,方便网民查阅,提高办事效率。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我局收到依申请公开信息1条,并按时按要求回复。

四、咨询处理情况

2017年,咸阳农业网回应和处理群众网上来信咨询反映23条(件)。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2017年,我局未接收到政府信息公开行政复议、诉讼和申诉。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我局无对公民、法人和其他组织的公开信息进行收费。

七、存在主要问题和改进措施

2017年我局在信息公开工作方面做了大量工作,取得了一定成效,但与上级业务部门、社会公众的要求还有一定差距。主要表现为:一是信息公开渠道还比较单一,主要是以单位网站和微信公众号为主,微博使用不够;二是部分信息虽已公开,但不够及时,存在信息公开滞后的现象;三是对一些政策法规深度解读不够,需进一步加强。今后,我们将进一步加大信息公开工作力度,努力拓宽信息公开渠道,用好门户网站、微信公众号、微博等公开载体,强化信息公开的时效性,贯彻落实“公开为原则,不公开为例外”的信息公开工作方针,持续加强信息公开深度和广度,依法依规推进我局信息公开工作再上新台阶、取得新进展。

打印本页 | 关闭窗口