欢迎光临咸阳农业农村局!
联系我们信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

农业新闻头条当前位置首页 >> 宣传 >> 农业新闻头条 >>
咸阳市召开农村集体产权制度改革推进会
发布时间:2019-11-14 16:24:54 浏览次数:次  来源:咸阳市农业农村局

 

11月13日全市农村集体产权制度改革暨发展壮大集体经济电视电话会召开。市长卫华出席并讲话,市委常委、常务副市长孙亚政主持,副市长程建国安排部署工作。

卫华强调,农村集体产权制度改革是习近平总书记高度关注、亲自安排部署的“三农”重要工作,事关广大农民切身利益,是推进实施乡村振兴战略的重要制度支撑。要主动对标对表改革试点要求,调整节奏,狠抓落实,确保按时限高质量完成改革任务。各级党政领导特别是县镇“一把手”要自觉扛起第一责任人责任,县镇副书记以及主管副县镇长要具体抓,市县各成员单位要各司其职,形成工作合力。要抓住关键重点,做到清产核资底数清、集体成员身份界定准、股份合作制改革勇于探索。要发展壮大集体经济,通过利益联结机制,把广大群众的参与性、创造性调动起来,促进农民增收。有针对性地抓一批示范,注重总结经验,加强交流学习,提高推进改革的能力。

程建国指出,农村集体产权制度改革与脱贫攻坚工作一样,都纳入了国家和省上考核,都是要求五级书记一起抓,党政同责,非常重要。针对我市农村集体产权制度改革工作提出了五个方面要求:一是把好时限要求。各级单位要严格按照时间节点高质量高标准完成改革的各项任务,全面做好迎检准备。二是明确重点任务。做好清产核资收尾工作,全面确认成员身份,稳步推进股权量化,发展多种形式的村集体经济。三是加快主体引进。引进龙头企业等新型经营主体,鼓励更多的企业和企业家投资农村,带动集体经济发展。四是厘清三对关系。厘清村集体经济组织与村“两委”的关系;厘清村集体经济和经营主体的关系;厘清贫困户与一般户在分享集体经济收益中的关系。五是加强宣传培训。做好政策宣传,抓好县镇村干部培训。

孙亚政要求,各县市区、市级各部门要切实提高政治站位,层层传导压力,迅速贯彻落实会议精神。要强化责任意识,迅速投入战斗,突出重点节点,紧盯各自任务,加大督查考核力度,确保按要求完成各项目标任务,坚决把工作抓紧抓实抓出成效。(改革与经济指导科)

打印本页 | 关闭窗口