欢迎光临咸阳农业农村局!
联系我们信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

外埠掠影
外埠掠影当前位置首页 >> 外埠掠影 >>
湖北省畜牧业破旧立新
发布时间:2019-10-09 10:53:51 浏览次数:次  来源:湖北农业信息网

畜牧业,一头连着生态环境,一头连着市民餐桌,在大农业中的地位举足轻重。 

然而,粗放式养殖曾给环境造成了较大压力,也让经济发展面临桎梏。2017年以来,湖北省合理划分养殖“三区”,按时完成禁养区关停搬迁任务,上万家不合规的养殖场被关停或搬迁。

关停、禁养,绝非最科学的出路,畜牧业不是不发展,而是如何更好地发展。我省直面短板,破旧立新,逐步探索出一条既保生态又保产业的养殖新路。

“三区”划定给畜禽养殖戴上紧箍咒

湖北是名副其实的畜牧养殖大省,年出栏生猪4000万头,年出栏禽类超过5亿只,养殖业的迅猛发展,有效保障了市场供给,更是促进了农民增收。

在过去很长一段时间里,一家一户零散饲养几头猪或几只鸡,方式单一粗放。随着规模养殖的兴起,大量畜禽粪便没有得到及时有效的处理,给环境造成了一定影响。

给畜禽养殖戴上“紧箍咒”。随着国家环保法律法规和条例相继颁布,我省也出台了《湖北省生态保护与建设规划》《湖北省2017年畜禽规模养殖减排工作方案》,要求全省109个县(市、区)完成畜禽养殖禁养区“三区”划定,对饮水水源一级保护区内、国家级和地方级自然保护区的核心区和缓冲区范围内、国家级和省级风景名胜区核心景区、城镇现行总体规划边界范围内的畜禽规模养殖场(户),依法关闭或搬迁;对其他禁养区域内的畜禽规模养殖场(户),禁止有污染物排放,全部实现资源化利用。

湖北省畜牧兽医局相关负责人表示,划定畜禽养殖“三区”,实行养殖区域功能划分,是畜牧业主动优化产业布局,是贯彻五大发展理念、实现绿色发展的具体体现。

截至目前,全省109个县市区全部完成“三区”划定,划定禁养区2141个,总面积超3.4万平方公里。

划定“三区”并非是一关了之,而是以更绿色、生态的方式重构产业,高污染、低效率的中小养殖户面临淘汰,规模化、标准化的规模型养殖场将占据主导地位。

新模式遍地开花猪牛羊住进“洋房”

宜城市流水镇余棚村,一排排崭新整齐的白色“洋房”里,上千头肉牛圈养其中,半敞开式饮水槽、自动化喂料槽、干湿分离的储粪池等设施,令人耳目一新。

村支部书记张伟介绍,宜城市在余棚村试点肉牛养殖生态循环一体化项目,按每户60平方米标准,在远离水源地的地方兴建3600平方米肉牛养殖舍,实行集中养殖。值得一提的是,村里还建起废弃物无害化处理中心,将牛粪统一收集、转运,不会污染河流和农田。

随着环保要求的日趋严格,新型生态养殖模式越来越被关注。

浠水、麻城、石首等养殖大县,蛋鸡“124”绿色养殖技术十分盛行。蛋鸡“124”养殖技术,即1栋封闭式鸡舍,按3列4层布局,层叠式笼养蛋鸡2万只以上,采用自动喂料机、集蛋机、传送带清粪机、湿帘风机4机配套,可实现蛋鸡自动化、无抗化、清洁化生产。

浠水县福祥蛋鸡养殖专业合作社负责人告诉湖北日报全媒记者,应用该技术,鸡粪不落地、日产日清,便于收集、处理和销售,化解了当前蛋鸡场鸡粪处理难题,干鸡粪还能卖钱,单只蛋鸡年增收节支可达12元,经济效益和社会效益非常明显。

近年来,全省集成推广了蛋鸡“124”绿色健康养殖技术、生猪适度规模养殖粪污综合控制技术、规模化生态养鸡“553”养殖技术、牛床场一体化养殖技术等多种绿色高效养殖模式,有效提高了产出,减小了环保压力。

真金白银支持畜牧业转型升级。按照规划,全省每年将投入近20亿元支持养殖场升级改造,为规模养殖场配套粪污处理设施,重点推广清洁化生产方式。

种养生态循环粪污变废为宝

湖北省畜牧业养殖规模大,集约化比例高。据测算,全省畜禽粪污年产生量超过1亿吨。“畜禽废弃物是放错了地方的资源,含有大量的氮、磷等物质,经过科学处理,可成为肥料、饲料、燃料等。”省畜牧兽医局畜牧处负责人说。

松滋市新果源果蔬专业合作社,新鲜的番茄、黄瓜散发着果香,精准水肥一体化滴灌设备遍及每一棵果树的根茎部分。合作社负责人鲍同义告诉记者,基地不施化肥,全部采用沼液、沼渣作为瓜果肥料,由于品质好,效益十分可观,一年产值达350万元。

离合作社不过5公里的松滋市南海镇,温氏集团在此兴建了规模化养殖基地,配套建设了大型沼气工程,实行水肥一体化,将沼液、沼渣免费供应给周边种植基地。

畜禽养殖污染迎刃而解,种植业效益也大幅提升,可谓一举多得。许多养殖场优先选择靠近种植基地落户,与种植业“联姻”,畜牧部门对规模养殖企业逐一“会诊”,科学确定“一场一策一方案”。

目前,全省制定畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进实施方案,推行粪污全量收集还田利用,变废为宝,畜禽养殖废弃物资源化综合利用率达到72%以上。

据了解,2020年,湖北省所有县(市、区)全部实施整县推进畜禽粪污资源化利用,废弃物资源化综合利用率力争达到75%以上。

打印本页 | 关闭窗口