欢迎光临咸阳农业农村局!
联系我们信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

外埠掠影
外埠掠影当前位置首页 >> 外埠掠影 >>
许昌“改”出乡村新气象
发布时间:2019-10-09 10:52:26 浏览次数:次  来源:河南日报农村版

金秋时节,走进襄城县湛北乡尚庄村,温室大棚里绿油油的辣椒长势喜人。“这是青椒新品种大棚,也是‘党员干部示范种植大棚’,青椒从今年9月一直长到明年1月,在这儿试点成功后,下一步要在全村推广。”尚庄村妇女主任常素英快人快语。

常素英承包的温室大棚,一年要向村里交3万元的租金,从承包大棚到租金交纳,每一个环节都按照“四议两公开”工作要求严格实施。尚庄村现在村务公开透明,是汲取了过去的沉痛教训——村党支部原书记违反规定租赁集体土地,侵害群众知情权,出现了违纪行为。

在以案促改工作中,尚庄村针对问题积极整改,及时公开村级事务,并建立了尚庄村“阳光村务”微信群,采用“互联网+”模式公开村务,让在外务工者也尽晓村里的大小事。如今的温室大棚,既是示范基地,也是以案促改基地。

为实现以案促改制度化常态化,许昌市纪委监委出台《关于推进村(社区)以案促改制度化常态化的实施细则》,明确工作原则,压实县、乡、村党组织责任,严格步骤程序,坚持一案一警示、一案一整改、一案一总结,推动全面从严治党向基层延伸。

在许昌市建安区枪杆刘社区,打造了以“心怀敬畏、不负人民”为主题的村级警示教育基地,建立了党风廉政教育多媒体室,定期组织党员干部集中参观学习,接受教育。

“知敬畏,方能守底线。”枪杆刘社区党支部书记陈艳峰坦言,枪杆刘地处城乡接合部,曾出现过8名党员、干部、群众强揽工程、强收管理费违纪违法案。新一届社区“两委”坚持警示教育、查摆剖析、整改问题、建章立制“四个同步”,深化以案促改,认真查找社区管理中存在的突出问题和制度漏洞,共归纳出18个问题,逐一整改。

通过以案促改,枪杆刘社区党员干部的纪律意识、法治意识不断提高,夯实了党建基础,改善了干群关系,从一个党组织软弱涣散社区成为全市民主法治示范社区。

为了用好“活教材”,许昌市纪委监委注重采取群众喜闻乐见的形式开展警示教育,围绕“三资”管理、吃拿卡要、优亲厚友等10个方面,筛选近年来查处的典型案例,印制发放《许昌市深化推进乡村以案促改典型案件选编》9000册,摄制29部乡村以案促改微电影,用身边事教育身边人。同时,把以案促改融入“三会一课”、主题党日活动中,将村组干部违纪违法案件暴露的问题与基层党建薄弱环节“打捆整改”,推动一大批村(社区)党建全面进步、全面过硬,让群众感受到正风反腐就在身边、以案促改就在身边。

2019年,全市运用357起村组干部违纪违法案件,向283个村(社区)下发《以案促改通知书》,召开警示教育会387场次,受教育党员、干部1.21万人次;召开以案促改组织生活会355场次,查纠各类问题3203个,出台村规民约442项。同时,坚持典型引领,按照“工作有氛围、做法有特色、整改有实效、群众有评价、经验可复制”的标准,培育并命名以案促改示范村(社区)23个,点面结合、辐射带动,促进全市村(社区)以案促改整体提升,助力实现乡村善治。

打印本页 | 关闭窗口