欢迎光临咸阳农业农村局!
联系我们信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

外埠掠影
外埠掠影当前位置首页 >> 外埠掠影 >>
大足:首次示范种植优质红米丰收在望
发布时间:2019-08-27 14:55:27 浏览次数:次  来源:华龙网-新重庆客户端

华龙网-新重庆客户端8月27日6时30分讯(特约通讯员 谭显全)“今年试种的‘晶红优52’优质红米品种,每穗颗粒很多,米粒也饱满,已经成熟,丰收在望了。”昨(26)日,重庆市农科院高级农艺师樊仕勇来到大足区拾万镇长虹村田间,观看水稻育种一级优质红米试验田。

樊仕勇一边看,一边随手摘取一粒稻米,剥开后,与大足区农业农村委高级农艺师李彦瑜交流说,“米粒很细长,糙米呈浅红色,油光发亮,这里的土壤气候完全适合种植红米。”

“随着人们生活水平的提高,红米米饭香味浓,松软爽口,具有回锅饭不粘锅的特点,又具有滋阴补肾、补气养血的保健功效,今后市场潜力很大。” 樊仕勇表示。

据悉,“晶红优52”优质红米,是重庆市农科院专家经过精心培育的重庆第一个红米品种,也是首次达到全市一级优质米标准的品种。其具有米皮红色,花青素含量高,着色均匀,晶莹剔透,像红宝石一样,可以防癌,有益健康的特点。与一般高产杂交水稻产量相当,抗病、适应性能好。

重庆市农科院大足分院在现代农业产业发展中,围绕科技引领乡村振兴和水稻产业结构调整,通过专家引种示范,今年在拾万镇长虹村试验种植了1亩该院专家新培育的一级优质红米“晶红优52”,通过现场考证,可望达到亩产1000斤以上。

长虹村生态条件好,水质优良,土壤无重金属污染,是一级红米的最佳种植地。重庆市农科院大足分院也将在今年种植经验基础上,今后将通过认证后,逐步全区推广种植面积,引导农户增产增收。

打印本页 | 关闭窗口