欢迎光临咸阳农业农村局!
联系我们信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

外埠掠影
外埠掠影当前位置首页 >> 外埠掠影 >>
祥云县实施沼气建设项目优化能源结构
发布时间:2019-08-12 15:30:48 浏览次数:次  来源:云南网-大理日报

近日,受省农业农村厅委托,由大理州农业农村局专家组成的大型沼气工程项目验收组,对祥云县总投资2415.7万元的5个大型沼气工程进行验收。

近年来,祥云县将沼气建设作为实施循环农业、减轻农业面源污染的一项重大举措,将沼气建设与全县畜牧业发展、高原特色产业发展相结合,调整优化能源建设结构,由单一的发展农村户用沼气、联户沼气向户用沼气与大中型沼气工程并重发展,由以用气为主向气肥并重发展。充分发挥沼气上联养殖业、下联种植业的纽带作用,通过大力发展大中型沼气工程,不断拓展“三沼”利用的空间和方式,逐步形成“畜—沼—菜(果、粮)”循环农业经济发展模式。

截至目前,祥云县共推广户用沼气池3045口,建成联户沼气21个(1890立方米),有大型沼气项目7个(7700立方米)、沼气乡村服务网点10个。建设在规模化养殖场的大型沼气每年能处理畜禽粪便70万吨,产出沼气226万立方米,产生沼渣沼液11万吨,沼气用于生产每年可替代标准煤2260吨。同时,工程产生的沼渣、沼液作为优质有机肥,可施用于农田,既减少了化肥和农药的使用量,减轻农业面源污染,又能增产增收,增加农民收入,进而形成“养殖—沼气—沼肥—种植”的良性循环。(通讯员 谷翠英 杜学文)

打印本页 | 关闭窗口