欢迎光临咸阳农业农村局!
联系我们信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

通知公告当前位置首页 >> 农业新闻 >> 通知公告 >>
咸阳市农业农村局关于做好4-7日雨雪天气防御工作的紧急通知
发布时间:2020-01-03 15:08:16 浏览次数:次  来源:咸阳市农业农村局

各县市区农业农村畜牧、蔬菜)局(中心): 

据市气象台预报,受暖湿气流和冷空气共同影响,1月4-7日全市有一次明显雨雪天气过程。预计主要降水时段在4日晚上至6日,北部有中雪,部分地方有大雪,南部雨转雨夹雪或雪;过程降水量北部5-13毫米,南部15-25毫米;过程积雪深度北部3-5厘米,南部0-3厘米。4-7日过程气温下降4-6℃,4日晚上到5日白天,有4级左右偏东风。此次雨雪过程是我市入冬以来出现最明显的一次天气过程,对改善土壤增墒有利,也会对农业生产将会带来一定影响。为提早做好防御工作,预防灾害影响,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,加大宣传力度

各县市区要加强与气象部门沟通,利用各种媒体多渠道、多形式,及时将气象预警信息发送至经营主体和广大农民群众手中,做到早知晓,早预防,充分调动广大农民群众防灾减灾自觉性

二、分类指导,落实防御措施

此次雨雪天气过程,伴有吹风、降温。各县市区要及时组织技术部门根据实际及时制定应对措施并传达到位,分类进行指导。一是加强设施农业管护工作,组织做好温室大棚加固、保温工作,及时清除积雪,防止发生冻害及棚室损坏,确保棚室内作物正常生长及人员安全;二是做好畜禽管养工作。加强畜禽养殖场管理,做好圈舍保暖、饲草料储备调运、仔畜保育、动物疫病防治等工作同时认真排查圈舍安全隐患,防止伤人伤畜事件。

三、加强值守,及时报送灾情。

各县市区要加强应急值守,安排专人值班,密切关注天气变化,一旦出现灾情,及时调度,全面掌握受灾情况,第一时间将受灾情况上报市局,并积极做好救灾工作。      

                          

 

 

   咸阳市农业农村局

                                 2020年1月3日

打印本页 | 关闭窗口