欢迎光临咸阳农业农村局!
联系我们信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

通知公告当前位置首页 >> 农业新闻 >> 通知公告 >>
咸阳市农业农村局关于做好17-18日降温大风天气防御工作的紧急通知
发布时间:2019-11-15 16:07:43 浏览次数:次  来源:咸阳市农业农村局

各县市区农业农村畜牧、蔬菜)局(中心): 

据市气象台预报,受强冷空气南下影响,17-18日我市有一次强降温天气过程。预计过程降温幅度我市北部10~12℃,南部下降8~10℃。最低气温将出现在18日清晨,北部-8~-6℃,南部-3~-5℃。17日我市北部将有6~7级偏北风,南部4~5级偏北风,北部部分地方伴有浮尘,对农业生产将会带来一定影响。为提早做好防御工作,预防灾害影响,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,加大宣传力度

各县市区要加强与气象部门沟通,利用各种媒体多渠道、多形式,及时将气象预警信息发送至经营主体和广大农民群众手中,做到早知晓,早预防,充分调动广大农民群众防灾减灾自觉性

二、分类指导,落实防御措施

本次天气过程降温幅度大风力强,形成灾害可能性大。各县市区要及时组织技术部门根据实际 ,及时制定应对措施并派出指导组,深入一线,分类进行指导。一是加强设施农业管护工作,组织做好温室大棚加固、保温工作,防止发生冻害及棚室损坏,确保棚室内作物正常生长及人员安全;二是做好油菜、小麦等大田农作物的冻害预防工作,特别是部分旺长田块麦油作物,要提醒、指导群众密切关注天气变化,结合实际采取喷施防冻药剂、生长调节剂等防护措施,预防低温天气造成冻害;三是做好畜禽饲养管理。加强畜禽养殖场管理,做好圈舍保暖、饲草料储备调运、仔畜保育、动物疫病防治等工作同时认真排查圈舍安全隐患,防止伤人伤畜事件。

三、加强值守,及时报送灾情。

各县市区要加强应急值守,安排专人值班,密切关注天气变化,一旦出现灾情,及时调度,全面掌握受灾情况,第一时间将受灾情况上报市局,并积极做好救灾工作。同时提醒全市各公路动植物临时检查站值班人员和果汁加工企业植物检疫监管人员加强防寒保暖。   

      

                              咸阳市农业农村局

                                 2019年11月15日

打印本页 | 关闭窗口