欢迎光临咸阳农业农村局!
联系我们信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

通知公告当前位置首页 >> 农业新闻 >> 通知公告 >>
咸阳市农业农村局关于26-28日降水天气防御工作的紧急通知
发布时间:2019-04-26 17:00:07 浏览次数:次  来源:咸阳市农业局

咸阳市农业农村局

关于26-28日降水天气防御工作的紧急通知

县市区农业农村(农业)局:

据气象部门预报,受冷空气和暖湿气流的共同影响,预计从4月26日夜间开始到28日,我市自西向东有一次中雨天气过程。过程降水量10~25毫米,偏西局地有大雨(20~35毫米)。其中,26日开始全市有4-6级的偏北风并伴有4-6℃的降温。此次天气过程降水量较大,对在田作物和春播总体有利,但过程开始阶段有可能出现短时强降水、大风等强对流天气,对设施农业等会有一定影响,各县市区农业农村部门要密切关注,提前做好预防工作,为扎实做好防范应对工作,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,切实加强预警信息传递工作

县市区农业农村部门要高度重视,充分利用广播、电视、网络、手机短信等信息平台,及时发布预警信息和防范措施,指导群众提早做好防御工作。

二、分类指导,引导群众做好防御工作

各县市区要根据实际,做好春播、小麦等农作物田间管理工作和农业防灾减灾工作一是抓住有利时机,及时播种,种足种好春播作物;二是视小麦长势情况,分类合理追肥,增加粒重;三是积极做好设施农业防灾减灾工作,预防大风揭膜或撕裂棚膜,防止雨水渗入造成设施墙体垮塌等灾害发生;四是加强病虫防控,各县市区要加大病虫监测调查力度,准确及时发布预警预报,科学分类指导,引导群众适期开展防治。

三、加强值守,及时报送信息

各县市区要加强应急值守,安排专人值班,密切关注天气变化,一旦出现灾情,及时调度,第一时间将受灾情况上报市局,严禁瞒报、漏报、迟报,便于全面掌握受灾情况,为科学决策提供依据。

                           

                                                                            咸阳市农业农村局

                                                                             2019年4月26

打印本页 | 关闭窗口