欢迎光临咸阳农业农村局!
联系我们信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

农业新闻当前位置首页 >> 农业新闻 >> 农业新闻 >>
我市两村镇荣获全国“一村一品”示范村镇称号
发布时间:2019-10-08 15:49:07 浏览次数:次  来源:咸阳市农业农村局

 

在举国欢庆建国70周年之际,我市武功县武功镇(小麦玉米良种繁育)、三原县马额发展服务中心新邵村(苹果)荣获第九批全国“一村一品”示范村镇称号。

武功镇依托得天独厚的自然生态条件和历史人文底蕴,科学规划、全面统筹,大力发展小麦、玉米良种培育产业。在引进海鋈皇嘉专业合作社后,采取“公司+基地+农户”的运行模式,通过土地流转、订单签约、肥料补助等政策扶持,鼓励带动广大群众积极开展小麦、玉米良种培育,并与西北农林大学共同合作建成了良种繁育试验示范基地,做大做强武功镇良种培育品牌。目前全镇从事良种繁育农户数3535户,占农户总数的33.82%,优质粮食种植面积达到3.31万亩,人均可支配收入9860元,增速8%,促进农民脱贫增收带动作用明显,打开了乡村振兴、产业融合发展的崭新局面。

三原县陵前镇马额发展服务中心新邵村按照“突出特色产业,调优农业结构”的指导思想,以市场为导向,以效益为中心,走生态型、效益型、科技型和高产、高效、优质的产业之路,做大做强苹果产业。全村种植苹果面积达4680亩,占耕地面积91%,现有果业合作社8家,发展会员310户,155人参加新型农民科技培训活动,其中12人取得了高级职业农民资格证书。陕西三原兴龙果品专业合作社注册的“陕龙果”在第十六届中国绿色食品博览会上荣获金奖。陕西三原中盛果业有限公司将苹果销往上海、广州等地,马额苹果市场占有率逐年上升。

(产业发展科  张军)

打印本页 | 关闭窗口