欢迎光临咸阳农业农村局!
联系我们信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

农业技术
农业技术当前位置首页 >> 农业技术 >>
油菜冬季冻害的预防措施
发布时间:2019-12-04 14:56:37 浏览次数:次  来源:咸阳市农业农村局

冬季低温期油菜易遭受冻害,受冻油菜常出现露根掀苗,叶部僵化、皱缩、发紫等症状。为预防油菜受冻要及早采取以下措施进行预防。

    1.追施苗肥。应抓住有利时机追施苗肥,特别是晚栽的小苗和直播较迟的苗,要抓紧中耕松土、施肥、间苗、补苗,以促进油菜冬前营养生长,形成强大的根系。苗期追肥要增施磷钾肥,适当控制或减少氮肥的施用量,以免植株柔嫩多汁,抗寒力变差。

    2.中耕培土培根。高度一般以培到基部第一片叶为宜,既可疏松土壤提高土温,又能直接保护根部,有利于根系生长和防止根拔。

    3.灌好越冬水。冬前灌水可缩小昼夜温差,改善田间小气候,缓和低温袭击,防止干冻死苗。越冬水要灌足、灌透。

    4.摘除早薹早花。甘蓝型冬油菜在立春之前出现抽薹开花应予摘除,以减少冻害,摘后必须追施一次速效性氮肥,使植株体内养分得以补偿,以促进其恢复生长,促发分枝,增加角果数。

    5.重施腊肥。在油菜的行间增施土杂肥、圈肥、人粪尿、草木灰等肥料,可提高地温2-3℃,起到防寒保暖的效果,同时还可以起到冬肥春用的效果。

    (市农技站 张莹) 

打印本页 | 关闭窗口