欢迎光临咸阳农业农村局!
联系我们信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

农业技术
农业技术当前位置首页 >> 农业技术 >>
小麦冬灌注意事项
发布时间:2019-11-29 08:55:32 浏览次数:次  来源:咸阳市农业农村局

    今年秋播,受到持续阴雨天气的影响,我市南部灌区小麦播期偏晚,由于赶时抢播造成部分麦田播种质量不高。因此,进行适时冬灌,有利于塌实土壤,粉碎土坷垃,为小麦根系生长创造良好条件,并能够稳定地温,预防冻害,增加次生根,为来年返青保蓄水分。适时冬灌还可以减少病菌虫卵,压低病虫基数,减轻明春的病虫危害。

    一、小麦是否需要冬灌的条件

    一看墒情:凡冬前田间持水量低于80%,且有灌溉条件的麦田都应该进行冬灌,尤其是秸秆还田、土壤疏松、整地质量差的地块,更应抓好冬灌。对于墒情较好的麦田则应加强划锄中耕,提温保墒,促进根系下扎,培育壮苗。

    二看苗情:要视苗情进行冬灌,一般单株分蘖在2个左右的麦田当前比较适宜冬灌。群体大、长势旺的麦田,冬灌易引起徒长,造成旺而不壮,成穗率降低,可不灌或缓灌。晚播麦田,特别是单根独苗麦田长势弱,可不冬灌,以防水漫淤苗、冻棱抬苗,容易造成冻害。

    二、小麦冬灌注意事项   

    1.适时:“夜冻昼消,冬灌正好”,一般在日平均温度降至4-8℃时可冬灌,其中以3-5℃时为冬灌最佳时期。冬灌要在晴天上午进行。灌水过早过晚都不利于麦苗生长:冬灌过早,气温偏高,蒸发量大,起不到灌水增墒的作用,还会引起麦苗徒长,不抗冻;冬灌过晚,气温偏低,土壤冻结,水分不能及时下渗,地面积水结冰,麦苗在冰层下容易窒息死亡,或地面形成冰凌,抬起土块,拉断麦根,吊死麦苗。

    2.适地:小麦冬灌的顺序,一般是先灌渗水性差的黏土地、低洼地,后灌渗水性强的沙土地;先灌底墒不足或表墒较差的二、三类麦田,后灌墒情较好、播种较早并有旺长趋势的麦田。

    3.适量:冬灌水量不宜过大,但要浇透,以浇水后当天全部渗入土中为宜,一般每亩地灌水40立方米为宜,切忌大水漫灌。

    4.划锄:冬灌后要注意及时划锄,以利于保墒增温,并可破除土壤板结,弥补裂缝,防止透风伤根造成死苗。晚播麦必须特别注意。

    5.追肥:对没有施入底肥或底肥施用量不足、群体过小、麦苗生长瘦弱的麦田,可结合冬灌适量追施氮肥

    (市农技站  张莹

 

打印本页 | 关闭窗口