欢迎光临咸阳农业农村局!
联系我们信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

农业技术
农业技术当前位置首页 >> 农业技术 >>
今冬小麦田间管理重点做好三件事
发布时间:2019-11-22 16:40:38 浏览次数:次  来源:咸阳市农业农村局

今年,我市秋播小麦受阴雨天气的影响,导致部分渭北旱地小麦播种偏早,苗情偏旺,地下害虫为害较重,南部灌区部分田块播期偏晚,整地质量较差,生长量不足,表现为叶少、苗小、分蘖少、群体小,苗情偏弱。为促进小麦苗情转化升级,确保麦苗安全越冬,重点抓好三件事:

一是镇压控制旺长苗对叶龄6叶--6叶一心,群体70万以上,田间自然高度40公分左右的旺长麦田,可用镇压器镇压1-2次,既可控旺长,又可踏实土壤,防透风、防冻害时间宜于上午10点至下午5点进行,早上有露水时不宜进行。同时,对吊根苗和耕种粗放、坷垃较多、秸秆还田土壤悬松无灌溉条件的地块,适时进行镇压防止冬季冻害死苗。

二是化学控制旺长苗。对当前叶龄5叶--5叶一心,群体60-70万,田间自然高度20公分,有旺长趋势的麦田,以化学控旺为主,选用多效唑或矮状素进行喷雾控旺长化控注意田间喷药要匀,用量要准,对水要足,以免造成新的害

是浇水促弱转壮苗对有条件的麦田都应进行灌溉尤其是对播种质量较差、施肥不足、群体偏小、长势较差的弱苗麦田,可结合浇水追肥,一般亩追尿素10公斤左右,促进生长。促进麦苗生长,促弱转壮。(农技站   武明安)

打印本页 | 关闭窗口