欢迎光临咸阳农业农村局!
联系我们信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

农业技术
农业技术当前位置首页 >> 农业技术 >>
加强麦田管理,促进苗情升级转化
发布时间:2019-11-15 15:24:22 浏览次数:次  来源:咸阳市农业农村局

     目前,立冬已过,我县小麦已进入冬季田间管理的关键时期,由于10月份以来的连续降雨,今年我县53万亩小麦播种时期长,时间跨度大、播期分散,小麦苗情类型复杂,田间管理难度增大。

据农技站技术人员近期调查,小麦普遍出苗较往年齐、匀,亩基本苗较往年多3-5万。但由于品种选择不适、播量过大、施肥不当及降雨等影响,目前麦田还存在一些突出问题

1、麦苗旺长。一是南部灌区一些夏闲地和玉米秸秆早早青贮的田块,在10月2日前播种的麦田和北部旱塬一些氮肥使用量过大的麦田,目前田间单株分蘖已达4-5个,亩总茎数达70万以上,麦苗高15厘米以上,部分麦田苗高已达30厘米,旺长现象极为严重。二是一些春性及弱春性品种播种偏早,导致冬前旺长,三是一些农户不看地力,不看品种,盲目加大播种量,出苗后导致幼苗拥挤,个体发育差,田间群体增大。

2、播种过晚形成弱苗。南部一部分田块,由于降雨玉米收获推迟,在10月20日后播种的小麦和北部旱塬由于地下害虫危害,在10月12日后重新播种的麦田,目前麦苗仅为1叶1心,长势较弱。

3、土壤墒情好,杂草生长快,麦田草害偏重发生

4、地下害虫基数偏大,尤其是蛴螬和金针虫,严重的田块每平米有蛴螬10头以上。

因此,乾县农技站提醒广大农户,充分认识当前苗情复杂的严峻性,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理,因地制宜,看苗施策,促控结合,控旺促根,促弱转壮,保壮稳长,全力打好小麦冬前田间管理这一仗。

1、旺苗的管理:一是适时镇压,通过镇压抑制主茎和大蘖生长,控制徒长。镇压可用石磙或机械,选择在晴好天气上午10点以后,早晨有霜冻或露水未干时不能镇压,以免伤苗。镇压时应注意顺一个方向,不可反复镇压。二是应采取深中耕的办法,断去老根,促进新根的下扎,调节养分的吸收,防止徒长,促根控蘖;因密度过大或播种偏早而形成的旺苗,应及时疏苗,建立适宜的群体结构,使个体充分发育。或每亩用20%壮丰安乳油30-40毫升,15%多效唑可湿性粉30-40克兑水30公斤喷雾。还可在镇压的基础上,使用0.2%~0.3%矮壮素溶液叶面喷施,也可抑制生长,抗御冻害。使用时一定要严格按说明控制农药浓度,因为这类生长调节剂不同于杀虫剂,对浓度更为敏感,一旦发生药害,很难采取有效方法逆转。

2、弱苗的管理:因土壤肥力和墒情不足所引起的弱苗,应加强管理,要做到早管早促,先追肥后浇水,及时中耕松土,在三叶期亩追随尿素5~7公斤;因晚播引起的弱苗,一般不浇水,以免造成地温下降,不利于发苗,应采取浅中耕的办法,达到保墒增温的目的。
  
3、壮苗的管理:底肥不足但墒情好的壮苗,应趁墒补肥以保壮苗,避免脱肥转成弱苗;底肥足、墒情好、适时播种的壮苗,一般不必再施肥,但要中耕保墒。

4、适时镇压。镇压可抑制主茎和大蘖生长,控制徒长。镇压可用石磙或机械,选择在晴好天气上午10点以后,早晨有霜冻或露水未干时不能镇压,以免伤苗。镇压时应注意顺一个方向,不可反复镇压。

5、抓好病虫害草防控。根据植保部门预测预报,及早做好条锈病、地下害虫等小麦病虫的早治。在11月上、中旬,小麦进入4-5叶期(即小麦播种后40天左右),杂草一般为2叶一心,气温维持在10℃以上,土壤比较湿润时,及时进行冬前化学除草。(乾县农业农村局)

打印本页 | 关闭窗口