欢迎光临咸阳农业农村局!
联系我们信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

农业技术
农业技术当前位置首页 >> 农业技术 >>
小麦冬前旺长的原因和防控措施
发布时间:2019-11-14 14:49:15 浏览次数:次  来源:咸阳市农业农村局

小麦冬前旺长表现为麦苗生长细嫩,茎数偏多,冬前叶面积系数过大;幼穗分化进程提前,严重者甚至出现冬前拔节。小麦冬前一旦发生旺长,不仅会消耗过多的土壤养分,抗寒能力下降,而且对随后的生长发育构成潜在的危害。   

    一、小麦冬前旺长的危害

    1.易受冻害。由于旺长麦苗茎数多、生长细弱,易造成抗冻能力下降。同时,旺长植株体内积累的糖分少,在冬季遇到-10℃、持续5小时左右的低温时,就会发生冻害。

    2.返青慢。冬前旺长的小麦早春生长迟、返青慢,返青期一般会推迟7-10天,早春生长量明显不足。具体表现为春季喷根晚、新根条数少,旺长严重的基本无春生新蘖,直接导致分蘖成穗率低,亩穗数减少。

    3.病害重发。冬前旺长的麦苗总茎数偏多,群体内通风透光不良,中、下部湿度高,春季纹枯病、白粉病等常发性病会加重。

    4.倒伏。多数冬前旺长小麦因群体大,群体内部光照不足,基部节间伸长过量,长度较长,秆壁较薄,弹性较差,抗风灾能力显著下降,后期极易发生倒伏。

    5.早衰。冬前旺长小麦地上部分与地下生长平衡失调,地下根系生长较弱,条数少,入土浅,活力差,灌浆后期吸水功能衰减速度快,抗干热风能力显著下降,早衰现象明显。

    二、小麦冬前旺长的原因

 

    1.播种过早。播种过早造成冬前积温过高,很容易形成冬前旺苗。田间表现一般为叶片狭长、垂披,分蘖不足,主茎和一部分大蘖冬前幼穗分化即进入二棱期,这类麦苗往往是先旺后弱。

    2.播量过大。播种量过大造成冬前群体过大,易形成旺苗。田间表现一般为生长拥挤,个体发育差,分蘖很少。

    3.肥水过量。肥水过量,尤其是氮肥用量过多,也会引致冬前旺长。田间表现一般为分蘖多,叶片宽大,田间郁蔽,下部叶片发黄。

    4.品种选用不当。一些春性及弱冬性品种播种过早,也会导致冬前旺长,这类旺苗冬季最易受冻。

5.气候原因。冬前气温偏高,雨水偏多也会造成麦苗旺长。

    三、小麦冬前旺长的防控措施

    1.镇压。镇压是控制小麦旺长的有效措施,方法简单效果好。通过镇压损伤地上部叶蘖,抑制主茎和大分蘖生长,缩小分蘖差距和过多分蘖的发生,促使根系下扎,达到控制旺长的目的。镇压视苗情长势,冬前可进行多次,要按照“地湿不压地干压,阴天不压晴天压,早晨不压中午压”的原则进行。

    2.深中耕。深中耕控旺不仅有效,而且控制效果时间长,特别是对肥水过量形成的旺苗,应及时早中耕、深中耕。当麦苗主茎长出5片叶时,在小麦行间深锄5-7厘米,切断小麦部分根系,减少植物对水分、养分的吸收,以抑制地上部分生长,减少无效分蘖,促进根系发育,控旺转壮。

    3.化控。小麦旺长地块还可使用生长调节剂来进行控制,帮助抑制旺长小麦茎杆伸长、缩短节间、促进分蘖、增加抗逆能力,确保麦苗安全越冬。每亩可用20%壮丰安乳油30-40毫升,或15%多效唑可湿性粉30-40克兑水30公斤喷雾。化控与镇压结合起来效果更好。

    4.浇冻水。在越冬前还需浇冻水。此举不仅可以稳定地温、促进根系发育、帮助小麦安全越冬,还可以塌实土壤。冬前浇水结合追肥,还能对生长过旺脱肥的麦田补施肥料。

    (市农技站  张莹

 

打印本页 | 关闭窗口