欢迎光临咸阳农业农村局!
联系我们信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

农业技术
农业技术当前位置首页 >> 农业技术 >>
南部灌区小麦秋播关键技术
发布时间:2019-09-30 09:17:58 浏览次数:次  来源:咸阳市农业农村局

一、精选良种。要选用通过国家或陕西省农作物品种审定委员会审定通过,适宜在灌区种植,具有丰产性好、品质高、节水性好、综合抗病能力强的冬性或半冬性品种。推荐选择的品种有小偃22、西农3517、中麦895、登峰169、陕农33、西农979、西农529、西农511、西农20、农大1108等。所选用种子的纯度和净度不低于99.0%,发芽率不低于85.0%,水分不高于13.0%。

二、药剂拌种。为预防纹枯病、茎基腐病、全蚀病、根部线虫病等病害,可采用40%辛硫磷乳油100ml、2%戊唑醇拌种剂150g(或2.5%烯唑醇150-200ml),兑水5kg,均匀拌种100kg,闷种4-8小时,晾干后播种。

三、精细整地。整地是提高播种质量的重要因素之一,整地应做到“深、细、透、实、平”,即在原有基础上逐年加耕作层,要求深度一般为20-27厘米耙耱,确保没有明暗坷垃、耙透做到不漏耕、不漏耙,使土地均匀一致上虚下,即表土细碎,下无架空暗垡耕前粗,耕后复平,做畦后细平,使耕层深浅一致,确保出苗整齐。

四、科学施按照有机肥为主,化肥为辅,氮、磷、钾肥配合施用,适当增加磷肥,配施钾肥,施用一定量微肥的施肥原则,按产量指标培肥地力一般亩施农家肥3000kg左右,或商品有机肥50kg;化肥亩施纯氮(N)8-10kg磷肥(P2O56-8kg钾肥(K2O)5-7kg、微肥(锌肥或硫肥)1-2kg要施足底肥,将有机肥、磷肥、钾肥和微肥全部底肥氮肥70%-80%底肥20%-30%作追肥,在小麦越冬期到拔节期结合冬灌或春灌分次追施

五、科学播种。根据土壤墒情及降雨情况,种在高产播期,南部灌区在10月5-18日播种,冬性品种适宜早播,半冬性品种适宜晚播。播量要适宜,一般适期播种的冬性品种亩播量11.0-12.5kg,半冬性品种亩播量12.5-13.5kg;适播期每推迟2-3天,亩播量增加0.5-0.6kg。播种方式可采用宽幅播种机播种,宽窄行距12×24cm;也可采用等行距机械条播,行距17-18cm,均匀播种。播种深度3-5cm为宜,沙土地宜深,粘土地宜浅,墒情差宜深,墒情好宜浅。

六、播后镇压。使用不带镇压器的播种机播后要根据墒情适时镇压。一般在小麦播种1-2天(若小麦播后是阴天可适当延长)、地表出现旱意时进行,做到暄土镇压若播后持续干旱,要随机进行镇压小麦3叶期、4叶期仍然持续干旱,要进行两次以上的镇压,从而保持土壤水分,减少蒸发,提升底墒。镇压的原则是压“黄”不压湿,适墒播种的以重耙为主,忌镇压;小麦种子萌发后露风的地块不要镇压,以免折断根芽,影响出苗。 

(市农技站 张莹)

打印本页 | 关闭窗口