欢迎光临咸阳农业农村局!
联系我们信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

农业技术
农业技术当前位置首页 >> 农业技术 >>
玉米最佳收获期
发布时间:2019-09-10 09:59:11 浏览次数:次  来源:咸阳市农业农村局

把握好玉米的最佳收获期,适时晚收,是增加玉米千粒重、提高玉米品质和产量的重要措施。

玉米的成熟期需经历乳熟期、蜡熟期、完熟期三个阶段,完熟期是玉米的最佳收获期。田间可以根据以下四点来确定:一是植株中下部叶片已变黄,基部叶片干枯,果穗苞叶变白并且包裹程度松散,籽粒变硬,皮层光亮,此时粒重最大,玉米产量最高;二是玉米籽粒与穗轴相接的断面处,出现黑色层,此时玉米已进入完熟期;三是看玉米棒下部粒上的乳线,玉米灌浆后期籽粒顶部淀粉沉积、失水,成为固体,中下部为乳液,两者之间有一条明显的分界线,这就是乳线,乳线随着干物质积累不断向籽粒的尖端移动,直到最后消失,乳线消失时玉米才真正成熟,才是最佳的收获期;四是按玉米的生长期推算,一般情况下,适期播种的玉米,按玉米品种的理论生育期延长10天左右收获为宜。

玉米收获要快、要及时,提前看好天气预报,安排好人员、机械等各种准备工作,力争一次性收获完成。收获后需要及时进行扒皮晾晒,不能堆垛。一般晚收玉米的含水量在30%-40%左右,可根据天气状况,在晴朗天气进行晾晒,晾晒后在含水量20%-30%时及时进行脱

粒,脱粒后继续晾晒,晾晒到玉米含水量在14%以下为宜。

(市农技站 张莹)

打印本页 | 关闭窗口