欢迎光临咸阳农业农村局!
联系我们信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

农业技术
农业技术当前位置首页 >> 农业技术 >>
玉米后期管理技术
发布时间:2019-08-14 15:00:59 浏览次数:次  来源:咸阳市农业农村局

    加强玉米后期管理,对于促进雌穗分化、提高果穗结实率、增加产量具有非常重要的意义。

    1.酌情追肥。玉米抽雄后是玉米一生当中肥水最多的阶段,应及时适量的追肥,以发挥玉米的高产潜能,特别是高产田和高密度田块一般亩追施复合肥50公斤,复合肥宜选用高氮高钾型的,亦可叶面补施磷酸二氢钾,植物生长调节剂等施肥时为保证肥料的利用最大化,应进行沟施,施后埋土,深度在5-10公分为宜,有灌溉条件的地方结合灌溉施用

    2.灌溉和排涝。玉米抽雄后是需水高峰期,这时如遇干旱应及时水。但是土壤水分过多,亦影响玉米根系生长和吸收养分,降低产量,因此,如遇暴雨极端天气,也应及时排,保持土壤水分。

    3.中耕培土。在玉米灌浆后期,还要浅中耕一次,培土高度一般以7-8厘米为宜,有利于排灌、松土通气、除草保墒,促进根系吸收养分,防止叶片早衰,提高产量。另外,玉米中后期倒伏是限制玉米增产的主要因素,中耕培土还有利于玉米抗倒伏。

    4.拔除空秆由于品种特性或留苗过密,玉米田间往往存在不长棒子的“空秆”玉米,还有的玉米在根际长出1-2个分蘖,长不出棒子,这些空秆与分蘖均应拔除,以改善田间通风透光条件,减少水分和肥料消耗,利于植株正常生长发育,促使大穗大粒的形成。

    5.人工辅助授粉。玉米是同株异花作物,天然杂交率很高。进行人工辅助授粉,可以弥补果穗顶部迟出花丝的授粉,减少秃顶、缺粒,提高结实率实现粒大粒饱。   

    6.防治病虫害。后期田间玉米植株高大郁密,加之气候酷热高温,是多种病害的显症时期,也是害虫为害的高峰期。主要病虫害有叶斑病、大斑病、小斑病、锈病、三代玉米螟、蚜虫、粘虫等,今年要特别加强对草地贪夜蛾的防控。

    7.削顶玉米进入蜡熟期后,干物质基本上不再增加如果阴雨天气较多,为促使早熟可削去玉米棒以上的茎秆连同叶片,这样可以极大地改善通风透光和温热条件,使之早熟,还可将玉米棒子外部的苞叶撕扯开,使之曝晾出来,这样很快就能使籽粒硬化成熟。

    8.适期晚收适期晚收可以保证玉米有足够的灌浆时间,是提高粒重,增产增收的有效措施试验证明,每推迟1天收获,千粒重平均提高3克左右。力争在9月底10月初玉米完熟期收获玉米成熟的标准是果穗苞叶变白,干枯、松散,乳线消失,籽粒有光泽,这时粒重最高

(市农技站 张莹

打印本页 | 关闭窗口