欢迎光临咸阳农业农村局!
联系我们信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

农业技术
农业技术当前位置首页 >> 农业技术 >>
夏玉米苗期管理技术要点
发布时间:2019-07-11 10:52:03 浏览次数:次  来源:咸阳市农业局

今年夏玉米播种期间降水较及时、充足,基本满足了玉米出苗的需求。进入6月下旬以来,各地出现了多次强弱不同的降水,气候总体对夏玉米生长有利。目前大田整体出苗好,苗全、苗齐、苗匀

目前田间管理应做好以下几点:

1及时间、定苗 玉米三叶期间苗,五叶期定苗,提倡一次间定苗。按株距和品种特性定苗,取弱留壮。若遇缺株,就近可以留双株,以保证密度。 一般亩留苗4000-4500株,郑单958亩留苗45004800株,榆单9亩留苗40004500株。

 2、追肥。苗期追肥有促根、壮苗、促叶、壮杆等作用,一般在定苗后至拔节期进行,未施基肥或种肥的地块,要早追、重追偏心肥或提苗肥。一般亩追施尿素10-15公斤。有条件的地方可使用玉米专用长效释控肥,以保证玉米整个生育期对肥料的需求。追肥要集中深施,一般在幼苗的一侧开沟15-20厘米深施,以促根壮苗。追肥与灌水和中耕相结合。

3、抓适时中耕  苗期中耕一般2-3次,第一次在定苗时进行,中耕深度掌握“苗旁浅,中间深”的原则,这样既可清除杂草又不至于压苗,深耕一般3-5厘米。第二、三次在拔节期进行,耕深一般10厘米左右为宜。

 4、灌好关键水。我们提倡根据土壤墒情和气候情况,灌四水“保证出苗水,巧灌拔节水,灌好抽雄水,饱灌升浆水”。玉米拔节期要求土壤相对含水量不低于70%,否则就应灌水,最好隔行开沟灌水,有利于中耕培土和施肥,提高水资源和肥料的利用率,对后期玉米防倒伏也有一定的作用。

5、病虫害的防治。坚持预防为主,综合防治的原则。防治对象主要有玉米螟、粘虫、双斑萤叶甲、玉米黑粉病等。针对草地贪叶蛾要重点监测及时防控,防止其蔓延成灾。

虫害防治方法:玉米螟、粘虫用菊酯类农药3000-4000倍液防治;红蜘蛛用杀螨剂防治。

黑粉病防治方法:一是在病株没有散出黑粉前及时拔除,带离田间或深埋。二是避免使用未腐熟的有机肥料,减少病源菌。

 

                     刘向婷    

打印本页 | 关闭窗口