欢迎光临咸阳农业农村局!
联系我们信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

农业技术
农业技术当前位置首页 >> 农业技术 >>
草地贪夜蛾咋防治
发布时间:2019-07-08 17:15:42 浏览次数:次  来源:咸阳市农业局

草地贪夜蛾可防可控,及时趁早防控,可防止玉米缺苗断垄、心叶枯死和穗部受害。

一般措施:玉米田间作套种豆类、南瓜等植物;减少过多氮肥施用;玉米田旁种植显花植物,有利于天敌的发生繁殖。

蛾子诱杀:借助杀虫灯、性诱捕器诱杀蛾子,将有助于降低下一代的发生基数。

以菌治虫、以虫治虫:在未达标田和害虫低龄阶段(体长1.7毫米以下),当环境适宜时,可选用苏云金杆菌、白僵菌等微生物制剂喷施或拌沙土撒施防控;也可选择释放小花蝽、蠋蝽、茧蜂等害虫天敌进行防控。

化学药剂:收获前20天外,在清晨或者傍晚,于玉米心叶、雄穗和雌穗等幼嫩部位,在害虫低龄阶段(体长6.4毫米以下)且被害株率为5%(玉米7叶期以下)、10%(玉米7-11叶期)或15%(12叶期以后),可选用甲氨基阿维菌素苯甲酸盐,拌沙土施入玉米心叶;也可选用甲氨基阿维菌素苯甲酸盐•高效氯氟氰菊酯、氯虫苯甲酰胺•高效氯氟氰菊酯、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐•氟铃脲、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐或甲氰菊酯,兑水喷雾。(咸阳市植物检疫站)

打印本页 | 关闭窗口