欢迎光临咸阳农业农村局!
联系我们信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

农业技术
农业技术当前位置首页 >> 农业技术 >>
玉米追肥方法
发布时间:2019-06-24 15:26:31 浏览次数:次  来源:咸阳市农业局

    玉米是高产作物,需肥量较大在确保玉米底肥、口肥充足的前提下,实施合理的追肥,是实现玉米高产、稳产、高效的重要措施

    一.玉米需肥规律

    玉米整个生育期都吸收氮肥和磷肥,其中抽雄吐丝时氮、磷需求量最大,灌浆成熟后期吸收量减少,后期吸收磷肥虽然少,但比重仍占整个生育期的三分之一左右;玉米对钾肥的需求主要集中在拔节期到结穗期,其中开花期需钾最多,花期后基本不再需求钾肥。

二、玉米追肥方法

    1.追肥时间:在玉米的全生育期中,最佳追肥时间是在大喇叭口期10-12片叶,此时植株的根茎叶穗一起生长发育,需肥量是整个生育期最多的,这个时候进行追肥,一方面能够为玉米生长发育提供充足的养分,另一方面能够促进小穗分化、增大果穗个头、提高籽粒饱实度和单粒重,后期增产效果十分显著。 

    2.追肥量:玉米追肥应根据土壤肥力、品种需肥特性、品种生育期等适量追肥,以满足玉米生长发育所需。土壤肥力较低的地块应増加追肥量,反之可适当减少用量。一般情况下,每亩追施尿素20公斤左右,如果地块肥力较好,可适当减少到15公斤左右,如果肥力较差,可适当增加到25公斤左右。如底肥、口肥未施钾肥,还应当适量追施钾肥一般每亩施氯化钾3-4公斤或硫酸钾4-5公斤。 

3.追肥方法:最好的追肥方应当是刨坑覆土施,一般距离植株根部10厘米,刨坑深度10厘米(施肥过近容易烧根,施肥过浅、过远根系吸收效果率低)。另外也可在垄沟里追肥,省工省事,不足之处是肥料距根系密集区稍远,不利于玉米根系充分吸收肥料不建议使用撒施的办法追肥撒施不仅会造成肥效的大量挥发流失(氮肥易挥发),也会减少玉米对养分的吸收,追肥效果不理想

    4.注意事项:一是遇到土地干旱时,追肥后要及时浇水,或者遇雨后,及时追肥;二是对贪青晚熟地块,要增施磷、钾肥,促进玉米尽快成熟。

(市农技站 张莹

打印本页 | 关闭窗口