欢迎光临咸阳农业农村局!
联系我们信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

农业技术
农业技术当前位置首页 >> 农业技术 >>
春玉米苗期管理意见
发布时间:2019-05-20 11:01:38 浏览次数:次  来源:咸阳市农业局

今年春季以来,我市北部降水较去年同期减少,旱情比较严重,墒情较差。4月20日后全市大范围降水缓解了旱情,各县农技部门及时组织群众趁墒播种,保证了地膜玉米播种面积据统计今年播种期相对往年推迟5-7天,4月15日开始播种,5月初全市春玉米全部播种完毕,共种植地膜玉米52.5万亩。目前已经全部出苗,进入苗期管理阶段。

苗期田间管理的主要目标是促进根系生长,保证苗全、苗匀,苗壮,为生产打下基础。针对春玉米苗期提几点意见:

 1、及时定苗。采用机械条播的地块,在出苗后要及时定苗,以保证幼苗生长健壮。建议玉米在4~5叶定苗。定苗原则是根据品种特性和要求去除弱苗、病苗、虫苗,留壮苗、匀苗、齐苗。在地下害虫严重的地块,应适当延迟定苗时间,最迟不宜超过6叶期。如有缺苗,可在同行或邻行就近留双株。单粒点播不需要间、定苗,缺苗比较严重或整行断垄的地方仍需补苗。一般亩留苗4000-4500株。

2、追施苗肥:苗肥的作用主要是促进幼苗特别是根系的生长发育,对于培育壮苗和实现高产至关重要。播种时没有施足底肥地块,苗期追施苗肥。苗肥一般在苗5~7叶期结合中耕深施或开沟施,避免在没有任何有效降水的情况下地表撒施。施肥量可根据土壤肥力、产量水平、肥料养分含量等具体情况来确定

3、中耕松土:人工锄地和机械中耕可以疏松土壤、提高地温、加速有机质分解、增加有效养分、防旱保墒及铲除杂草,一般进行1-3次。建议在玉米4~5叶进行中耕灭草作业,深度以3.5~5cm为宜;拔节前进行第二次中耕,深度以8~15cm为宜,苗旁易浅,行间易深。

4、防治病虫。防治对象主要有玉米螟、粘虫、玉米丝黑穗病、大小斑病。

坚持“预防为主,综合防治”的原则。玉米螟、粘虫用菊酯类农药3000-4000倍液防治;红蜘蛛用杀螨剂防治。 

                           

 市农技站   刘向婷

打印本页 | 关闭窗口