欢迎光临咸阳农业农村局!
联系我们信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

农业技术
农业技术当前位置首页 >> 农业技术 >>
苹果锈病发生规律及防治技术要点
发布时间:2019-05-16 15:39:13 浏览次数:次  来源:咸阳市农业局

彬  植 保 信 息

 6

彬州市农业技术推广中心             2019515

                                                    

苹果锈病发生规律及防治技术要点

苹果锈病又叫赤星病、羊胡子病、羊毛疔、苹桧锈病,是由担子菌亚门真菌引起的病害,属转主寄生菌,基转主寄主为桧柏、欧洲刺柏、高塔柏、龙柏、翠柏等松柏科的林木

一、症状

苹果锈病主要为害叶片,也能为害嫩枝、幼果和果柄。叶片初患病时正面出现油亮的橘红色小斑点,逐渐扩大,形成圆形橙黄色的病斑,边缘红色。发病严重时,—张叶片出现几十个病斑。叶柄发病,病部橙黄色,稍隆起,多呈纺锤形,初期表面产生小点状性孢子器,后期病斑背部产生毛刷状的锈孢子腔。

二、发生规律

病菌的流行受期候条件的影响很大,尤其4-5月如果降雨较多,温度较低,发病就比较严重。病菌在桧柏枝叶上以菌丝体越冬第二年春季在桧柏上形成冬孢子萌发产生小孢子,借风力传播到苹果树上并进行侵染,传播距离可达2—5km,最远50km。落在果树上的孢子萌发后直接从叶片表皮细胞或气孔侵入。秋季锈孢子成熟后随风传播到针叶型桧柏上,形成菌丝越冬。—般是桧柏较多的地区,发病重。

三、防治方法

1、清除转主寄主:彻底砍除果园周围5km以内的桧柏、龙柏等树木。若桧柏不能砍除时,则应在桧柏上喷药,铲除越冬病菌。

2、合理选用药剂进行化学防治:苹果树发芽后至幼果期,在苹果树的嫩叶、新梢或幼果上发现苹果锈病病斑时,应立即喷施15%三唑酮可湿性粉剂2 000倍液、10%苯醚甲环唑水分散粒剂2 500倍液、43%戊唑醇水乳剂、25%丙环唑乳油2 500倍液、12.5%腈菌唑水乳剂2 000倍液1-2次。(彬州市农业农村局)

                 

打印本页 | 关闭窗口