欢迎光临咸阳农业农村局!
联系我们信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

农业技术
农业技术当前位置首页 >> 农业技术 >>
小麦灌浆期管理要点
发布时间:2019-05-16 15:37:53 浏览次数:次  来源:咸阳市农业局

 

   小麦进入灌浆期后,亩穗数、穗粒数基本已成定局,但粒重还有较大变化空间,因为籽粒中积累的淀粉约有2/3来自于开花以后的光合产物,所以这一阶段是决定粒重的关键时期。灌浆期的管理要以保根、护叶、防病害、防早衰、防干热风和防倒伏为重点,提高粒重为目标,最终实现稳产增产!

    一、影响小麦粒重的因素

    1.温度:小麦灌浆的适宜温度为20-22℃,高于25℃灌浆速度变慢,因此后期干热风对粒重影响很大

    2.光照光照充足有利于光合作用,有利于灌浆光照不足,阴雨连绵,光合作用下降,有机物质生少,不利于灌浆

    3.水分土壤水分状况与粒重关系密切,特别是耕层以下的水分,20-50厘米土层含水量在16-18%有利于灌浆,0-20厘米表墒对粒重影响较小

    4.养分小麦生育后期仍需要一定的氮、磷、钾等营养元素。缺氮易早衰灌浆不足,氮素过多易贪青晚熟磷参与碳水化合物的代谢过程,并对碳水化合物向籽粒的运输有促进作用钾能促进小麦对氮素的吸收与转化,提高光合作用强度

    5.病虫害:蚜虫、麦蜘蛛、赤霉病、白粉病等也对粒重有重要影响。

    6.倒伏大风倒伏造成植株重叠,茎叶霉烂,粒重下降

二、灌浆期管理要点

    1.浇好灌浆水:小麦开花至成熟期的耗水量占整个生育期耗水总量的1/4,此时期对干旱较为敏感。小麦灌浆期气温高,蒸腾作用强,植株代谢旺盛,因此要结合气象条件、田间墒情,合理浇好灌浆水

    2.做好“一喷三防”:小麦中后期气温升高、湿度加大,是病虫害的高发期,尤其是赤霉病、白粉病、锈病、蚜虫、麦蜘蛛等并发、叠发,对小麦产量和品质影响很大。因此要做好病虫害的防治,特别是要做好一些关键突发病虫害如锈病、白粉病、后期穗蚜等的防治工作。通过在叶面喷施植物生长调节剂、叶面肥、杀菌剂、杀虫剂等混配液,防病虫、防早衰、防干热风、增粒重,确保小麦丰收。

    3.防止后期倒伏防止倒伏的根本途径是适当降低基本苗和使用镇压、化控、氮肥后移等技术。小麦后期一旦发生倒伏,切不可人工扶直倒伏小麦,这样易损伤茎秆和根系,应让其自然恢复生长,同时要进行叶面喷肥进行营养补充,这样可以起到小麦增强植株抗逆力、延长灌浆时间、稳定小麦粒重的作用,还要及时防治倒伏后带来的各种病虫害,将减产损失降至最低。

(市农技站 张莹

打印本页 | 关闭窗口