欢迎光临咸阳农业农村局!
联系我们信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

农业技术
农业技术当前位置首页 >> 农业技术 >>
彬州市2019年小麦中后期重大病虫害防控技术方案
发布时间:2019-05-08 10:46:50 浏览次数:次  来源:咸阳市农业局

小麦抽穗扬花至灌浆期,是产量形成的关键时期,也是条锈病、白粉病、麦穗蚜、麦红蜘蛛等病虫多发、混发期。这些病虫如果防治不及时,将对小麦产量产生严重影响。

根据我中心近期调查,小麦白粉病病田率44%,平均病叶率4%,南部长势较好、群体较大的麦田病叶率10%,个别感病品种病叶率达21%以上,并且病菌已蔓延至倒3叶;麦蜘蛛虫田率56%,平均33cm单行虫量45头,最高达265头;小麦蚜虫虫田率22%,平均百株蚜量8头,最高达75头,并有上升趋势。同时随着近期降雨增多,非常有利于条锈病、白粉病扩展蔓延,如不采取有力防治措施,将对我小麦产量造成一定程度的减产。为此,各镇要积极行动起来,抓好小麦病虫害的防治工作,把病虫害造成的损失降低到最低程度。

一、科学用药

在小麦抽穗后至灌浆期,每亩用43%戊唑醇悬浮剂12-15克,15%三唑酮可湿性粉剂60-80克,或12.5%烯唑醇可湿性粉剂20-30克,或30%己唑醇悬浮剂6-8克,(防治白粉病、条锈病);和10%吡虫啉可湿性粉剂20-40克,或3%啶虫脒乳油20—30毫升(防治麦穗蚜);和20%哒螨灵(扫螨净)悬浮剂1000—1500倍液,或1.8%阿维菌素乳油4000—6000倍液(防治麦红蜘蛛);加入75—150克磷酸二氢钾,对水40-50公斤,混合后进行喷雾,连喷2—3次,每次间隔7—10天。对发黄有脱肥现象的麦田,每亩可再加入100—200克尿素进行喷雾。

二、防治指标

小麦条锈病田间有发病中心或田间平均病叶率达到2%;小麦白粉病田间倒三叶病叶率达到20%;麦穗蚜百株蚜量达到500头;麦蜘蛛每尺单行虫量达到200头进行喷药防治。

三、注意事项

1.、可根据病虫发生情况选用以上药剂,对症用药。

2、所用微肥一定要进行二次稀释。

3、田间作业应该在早上8—11时,下午16—19时进行,做到喷洒均匀、周到、细致,防止药害发生。

4、抓住防治适期,进行统防统治。

5、喷后12小时内遇雨要重新喷一次。   

打印本页 | 关闭窗口