欢迎光临咸阳农业农村局!
联系我们信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

当前位置首页 >> 名优产品 >> >>
兴平手工挂面
发布时间:2019-09-03 15:53:06 浏览次数:次  来源:

爱吃面是老陕的饮食习惯,日常变着花样吃面条,扯面、棍棍面、韭叶面、刀削面,汤的、干的、炒的、油泼的、炸酱的轮番上阵,可有一种面,不只是口感好,更多的是寓意深远,无论是嫁女娶妻,生子添喜,还是老人祝寿,都离不开细长的挂面,家家吃挂面,祝福长寿平安。手工挂面自古就是秦地的特产,可以说没有吃过手工挂面的陕西人肯定不是真正的“老陕”。

虽说如今生活越来越好,可是陕西人还是放不下这筋滑的手工挂面,而兴平市东城办时下村就是远近闻名的手工挂面专业村,这里的挂面可谓面中一绝。村民们用最传统的工艺,做出的挂面独具特色,是远近有名的地方特产。2007年元月,中央电视台曾来到兴平市东城办时下村报道过在这里举行的“挂面大赛”。

东城办时下村挂面制作以家庭为单位,村里年长的人几乎都精通挂面制作手艺。挂面制作要经历和面、揉面、盘条、醒面、上面、开面、挂面、晾面、收面、切面、捆扎等工序,要经历近30小时方可完成。

做手工挂面的头道工序是和面,这也是决定挂面品质的关键环节。将小麦粉按一定比例加盐和水,搅拌即可。别看说得简单,但是要和出上乘的面可绝非容易的事。食盐加得多了,和出的面会过‘硬’,不易拉细。盐少了,面会太软,容易扯断。要依据面粉多少、天气状况和制作季节来决定当天和面盐和水的加入量。

面和好后,便要揉面。将面放在案板上反复揉搓,待面团表面变得光滑后,进行盘条。盘条要盘三次,将揉好的面团搓成胳膊那么粗的面条,再一圈一圈盘在瓮缸里,这叫盘大条。大条盘好后,给瓮缸盖上厚厚的棉被,等待面发酵。等面发酵的步骤叫醒面,整个挂面制作过程中要醒面四次,每次醒面的时间长短依据面的软硬程度决定。等面醒了,开始进行倒二条和三条了,三条有指头般粗细,盘完三条继续醒面。盘条的工序一般在前一天下午开始,天黑结束。次日凌晨一两点,就要开始上面。上面就是将盘好放在瓮缸的三条,交叉缠在两根平行放置的拇指般粗细的约五十厘米长的竹棍上,熟练的师傅上一百斤面需三个多小时。面上好后,依次平行摆放在面窖里,面窖上要盖着厚厚的草帘和棉被,以便使面窖的温度和湿度保持在恒定的状态。等面醒的差不多了,把缠好的面放在专门的架子上进行开面,开完面再将面放入面窖进行醒面。

上午吃完早饭,就开始挂面。挂面需要两个人协作完成,将面窖中的面拿到院子,一人将面上的一根竹棍插在面架上,另外一个人攥住另一根竹棍慢慢往下拽,此时站在架上的人就用两根竹棍划面,面划开了就不会粘在一起,也有助于面条均匀受力,在拽拉的作用下面条变得纤细。

接下来就是等待面条晾干。此时的挂面已经基本成型了,挂面丝儿细细长长的,在阳光的照耀下银光闪闪,整条街望去,格外美丽。下午两三点面就能晒干,将面切成短截儿,扎成捆,三捆一包,这挂面也就算做成了。
   
兴平手工挂面以做工精良、粗细均匀、营养丰富、容易吸收而深受城乡居民喜爱,如今,兴平手工挂面已先后注册了“回味老家”牌、“贾克昌”牌、“时下”牌、“杨小侠”牌等品牌,进入多家农产品专卖店和超市,销售收入近千万元。

 

兴平市东城办时下村手工挂面联系人:

兴平市时下村手工挂面加工厂厂长 杨小侠

联系电话:029-38459992  13020787177

销售经理杨斌: 15289200436

 

 

 

 

 

 

 

打印本页 | 关闭窗口