欢迎光临咸阳农业农村局!
理论调研
理论调研当前位置首页 >> 理论调研 >>
寻根溯源话“茯茶”
发布时间:2019-05-23 15:57:23 浏览次数:次  来源:咸阳市农业局

泾阳县地处陕西关中平原腹地,是关中白菜心、丝路新起点,泾阳也是第一块茯砖茶诞生地。全县辖8镇134个行政村,总面积575平方公里,人口33.1万。泾河从这里横穿而过,孕育了一代代勤劳智慧的泾阳人民;著名水利工程郑国渠从这里发端,泾水润泽,农业发达,商贸活跃,文化昌盛。得天独厚的区位优势和资源优势使泾阳成为中国茯茶的发源地。

这里自然条件优越,气候温和,拥有悠久的茯茶制造技艺和历史文化,特别是拥有对茯茶发花质量起着决定作用的独特自然地理环境:水质、气候、温度等,造就泾阳茯茶独特口感,使“泾阳茯茶”这一历史文化瑰宝,传承千年,绵延不息。

泾阳茯茶历史渊源

“自古岭北不产茶,唯有泾阳出名茶”。茯茶产业是泾阳历史一个独具特色的产业。据史料记载:泾阳成为南茶西运加工转运的集散地和中转站,始于汉,闻于唐,兴于宋,盛于明清。北宋神宗熙宁年(1068年),泾阳茶商无意间发现茶叶中长出的一种神秘“金花”可以明显改善茶叶的口感和功效。这种“金花”现代学名为“冠突散囊菌”,为国家二级保护菌种。这种工艺是泾阳制茶人通过多年来,不断摸索、改良、总结,通过“毛茶清选、筛选拼剁、比配渥堆、炒茶烹汁、灌封筑制、发花风干、下架检验”等工序制作出了泾阳独有的“茯茶”。其中发花是茯砖茶所特有和非常奇妙的一道工艺

随着茯茶销量的不断增加,为了解决茶叶西去运输问题,茶商设法改进茶叶包装,压缩茶叶体积,开始制作砖茶,大约在明洪武元年(1368年),诞生了人类历史上第一块砖型的茯茶——泾阳茯砖茶。泾阳茯砖茶诞生后很快受到西北各少数民族的热烈欢迎,当时泾阳茯砖茶除销往西域各地外,已沿“丝绸之路”远销俄国、西番、波斯等40余个国家,被誉为“丝绸之路上的‘黑黄金’”。(卢坤《秦疆治略》记载:“泾阳县官茶进关,运至茶店,另行检做,转运西行,检茶之人,亦有万余”。)历史上最兴盛时泾阳县城及周边共有茶行86家,茶行、茶庄、作坊、茶商号店铺林立,商贾云集,留下了麻布巷、骆驼巷、造士街、粮集巷等茶市遗址。

新中国成立之初,泾阳成立了人民茯茶厂,生产的红星牌茯砖茶享誉西北。1958年,按照国家“多快好省”的建设方针,以技术支持的形式将生产加工基地移至原料主产地湖南安化县,但泾阳民间传统制作茯茶一直未曾间断,薪火相传。2008年,随着《陕茶复兴计划》出台,在泾阳人民搜救和挖掘的基础上泾阳茯茶得以传承和恢复。

泾阳茯茶以色泽褐黄、金花茂盛、清香持久、陈香显露、汤清色红、品味醇厚、回甘绵滑的特点,以及消食减肥、健脾养胃的神奇功效,风靡四方,饮誉中外。泾阳茯茶曾沿古“丝绸之路”、“茶马古道”远销我国西部边疆以及俄国、中亚等地,被誉为古“丝绸之路”、“茶马古道”上的“黑黄金、神秘之茶、生命之茶”。

中国·陕西(泾阳)丝路茯茶产业推介会在北京举办。

2014年9月启动的“泾阳茯砖茶·丝绸之路文化之旅”宣传活动历时一年抵达哈萨克斯坦,受到中外50多家新闻媒体跟踪报道,宣传覆盖8亿人次。(泾阳茯扎中心   孙维)

打印本页 | 关闭窗口